Canazzo, la ricetta di un contorno estivo palermitano
Solo i veri palati palermitani conoscono "u canazzu", e tu? Scopri la storia e la ricetta di questo contorno tutto palermitano
![Canazzo, la ricetta di un contorno estivo palermitano](https://ilfatto.tagmood.it/wp-content/uploads/2023/12/origini-canazzo1.jpg)
“U canazzu”, un tipico contorno di Palermo
Uno dei piatti vegetariani tipico della cucina palermitana è il canazzo, ricco contorno dal nome particolare, ma dal gusto davvero intenso.
Questo composto di verdure cotte in umido in padella è molto conosciuto e apprezzato da tutti quei palermitani che soddisfano il loro palato restando fedeli alla tradizione locale.
L’origine del canazzo è antica e, così come lo è quella del suo strano nome, dettato dal modo in cui viene cucinato piuttosto che dai suoi ingredienti.
Scopri la curiosa storia del canazzo e leggi per non perderti i particolari sulla sua origine palermitana!
![](https://ilfatto.tagmood.it/wp-content/uploads/2023/12/origini-canazzo1.jpg)
Origini del canazzo palermitano
Le origini del canazzo sono molto antiche e si intrecciano con la storia di Palermo, città dov’è nato e potremmo dire cresciuto.
I veri palermitani sanno che il nome canazzo deriva dalla sua preparazione, eseguita velocemente e in modo poco accurato all’interno di una padella, come a dire “fatta a canazzu” o a casaccio.
Sin dall’antichità, a Palermo, u canazzu è un piatto povero, facile da cucinare, ma soprattutto accessibile a tutti grazie alla semplicità dei suoi ingredienti.
Secondo la tradizione, infatti, questo contorno veniva preparato dalle donne palermitane per i loro uomini che ritornavano dal lavoro dei campi e che potevano gustarlo all’interno di una pagnotta di pane, appositamente sprovvista di mollica.
Nel tempo, il canazzo è stato paragonato alla caponata di melanzane, dalla quale si differenzia però per la presenza di altre verdure.
Ecco la ricetta del canazzo palermitano.
![](https://ilfatto.tagmood.it/wp-content/uploads/2023/12/Ratatouille23-1.jpg)
Ricetta del canazzo palermitano
Per cucinare “u canazzu” a casa occorrono:
- 2 cipolle
- 2 patate
- 1 melanzana
- 1 zucchina genovese
- 1 peperone
- 5 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- sale
- basilico
Preparazione
Preparare il canazzo palermitano è facile, basta per prima cosa lavare e tagliare le verdure a fettine o a pezzetti.
Dopo averle tagliate, bisognerà cuocere le verdure in padella, friggendole in olio extravergine d’oliva, fino a quando la cipolla sarà rosolata. Aggiungere sale e acqua quanto basta o in alternativa del brodo vegetale, così da agevolare la cottura delle verdure.
A cottura ultimata si aggiungerà del basilico in foglie e dopo un po’ si potrà servire in tavola. Se si vuole, si potrà condire il canazzo in agrodolce, aggiungendo 4 cucchiai di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di zucchero semolato, cuocere per altri minuti e gustarlo in questa golosa variante.
Sarà un successo!